欢迎光临《北京都市网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 北京都市网 > 教育 > 正文

孙子兵法与3大营销战术

2016-06-12 来源:软广 我要投搞
常言道“商场如战场”,相信营销人对这句话体会非常深刻。一线销售员就像先锋,身先士卒。孙子曰:“上兵伐谋”。从营销之术层次来看,谋,计谋战术也。中国式营销,将兵法思想和计谋运用到商战中,形成克敌杀敌的营销战术。 
孙子在《孙子兵法》开篇“计篇第一”中写道“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”战术第一,考察为先。“知己知彼,百战不殆”,在布置战术之前,通过市场调研了解敌我双方的实力。孙子认为从“道、天、地、将、法”五个方面考察敌我实力。在营销中,道,敌我是否顺应市场规律和行业规律,是否满足顾客需求;天,敌我共同面对营销环境发生什么变化;地,敌我的市场竞争状况,市场地位和市场占有率;将,敌我的人才素质差距;法,敌我的管理能力差距。外加,敌我资本、产品、渠道、价格方面差别。 
经过调研认识敌我的竞争地位,通常有劣势、僵持和优势三种竞争格局。劣势所用反战术,僵持所用并战术,优势所用善战术。劣势之势是中国企业的常态,与跨国巨头相比,中国企业不管在能力还是在资源方面都处于弱势。但是我们并非无计可施,更不会缴械投降。从古至今,以少胜多的战例比比皆是。“反者道之动”,用反战术以小博大,以弱制强,以少胜多,以柔克刚。僵持之势是最可怕的竞争格局,动则亡,静亦亡;攻则亡,守则亡;捭则亡,阖则亡。企业应以并战术,动静结合,攻守兼备,纵横捭阖,戒浮戒躁,持久制敌。优势之势绝非胜战之势,水无常形,兵无常势,优劣相生,阴阳互易。企业用善战术,以强攻弱,以优取列,慎之戒之,切忌麻痹轻敌、穷兵黩武,穷寇莫追,“不战而屈人之兵,善之善者也”。 
孙子云:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。”以计谋克敌制胜是战术的核心,以假乱真、声东击西、欲擒故纵、趁火打劫、因势利导、以逸待劳、反间离间、攻其不备、瞒天过海、调虎离山、走为上等都是有效的营销战术。 
营销战术结合阴阳变化之理,“两向一中”思想,将刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立统一相互转化的逻辑推演到战术上,并以调研为客观依据和前提。营销战术绝非坑蒙拐骗、尔虞我诈之术,而是与营销之道、营销之法一脉相承的营销之术。孙子说:“令之以文,齐之以武”,以文教化下属,统一思想,顺应营销之道,遵循营销之法,才不至于穷兵黩武,诈术当道。
企业培训网编辑】

扫一扫:关注企业培训网

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验






(正文已结束)


免责声明: 此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

全部评论:孙子兵法与3大营销战术
猫扑网友:俄徹底心灰
评论:昔日迎风尿三丈、如今顺风尽湿鞋。

凤凰网友:゛野蛮, - /ov3
评论:世界上最疼痛的话是:“我爱你,但是……”。世界上最甜蜜的话是:“……但是,我爱你”。

搜狐网友:浮浅 Superficial°
评论:母亲 。一天的公主。十个月的皇后。一辈子的操劳。

天涯网友:冷忆ゆ Conquer
评论:现在告诉你们我结婚的日子喔,它正在海选中呢

百度网友:強顏歡笑ソ
评论:“高富帅官二代”这六个字,我想我只做到了第五个字。

淘宝网友:基情无处不在
评论:美国纽约一劫匪在抢劫银行时说了一句至理名言:“通通不许动,钱是国家的,命是自己的!”

其它网友:霸气的小乞丐
评论:当今社会别结婚,结了又离多麻烦.

复制链接 打印
上一篇:在公司人力资源如何处理同事关系?
下一篇:没有了