欢迎光临《北京大都市》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 北京大都市 > 新闻 > 正文

居室空气净化升级版亮相

2014-10-31 来源:中国质量报 我要投搞

□ 本报记者  王杨二          

10月15日,东芝宣布面向中国市场推出了新一代环保光触媒产品——“光蓓净”,这是东芝首次在日本以外市场开展光触媒业务。据介绍,利用这种光触媒抗菌净化技术制成的“光蓓净”,可以分解消除生活环境中99%的细菌、病毒,并有效去除VOC有害物质和异味。

为了更深入了解这种新技术和产品,本报记者专访了东芝公司的有关人士。 

据东芝公司佐佐木介绍,东芝作为一家拥有近140年历史的企业,在材料技术方面也拥有百年以上的技术积累,发布的新产品“光蓓净”也应用了东芝积累110年在高新技术材料方面的研发成果,目前实验也已证明,本次的研发材料具有光触媒特性,而且在室内弱光环境即可发生作用。

东芝公司在研究中发现一种新材料“RENECAT”,其具备光触媒机能且在微弱光源下仍能发生效应,东芝希望通过采用这种机能进行的新产品开发,对环境改善和人们的健康作出积极贡献。目前市面上现有的一些光触媒产品是通过太阳光里面的紫外线发生作用的,而在实际使用过程中,例如居室或汽车里并不容易照射到紫外线。此次推出的“光蓓净”产品可以在没有不仅在紫外线的环境下发生作用,在室内光环境也可以发生作用,而这也是东芝新一代光触媒产品“光蓓净”和以往的光触媒产品最大的不同。 

针对使用了“光蓓净”之后,是不是就不需要空气净化器的疑问,杭芝机电有限公司的中田顺二做如下解释:空气净化器的使用目的是对脏空气进行处理。使用一般用空气净化器时,空气中隐含的污物会在通过滤网时附着于其上,这些污物及细菌等会一直滞留或是发生细菌堆积,这样就会导致过滤网的效果在使用过程中逐步下降,如要维持其净化能力就需要进行洗滤网的更换。而“光蓓净”则不是这样,如果光触媒附着在过滤网上,只要它存在其净化效果就可以持续。这样,即使过滤网因附着细菌等导致过滤能力下降,只需通过光的照射,过滤网的净化能力就可以进行复原。将东芝“光蓓净”应用于空气净化器上,可以提升其净化能力。

使“光蓓净”产品产生作用必须有两个要素,一是东芝公司研发的此种高新材料,二是“光”。这里针对光触媒发生反应的原理做一个简单的介绍:首先,光照射在光触媒上产生电子和空洞,这些电子和空洞会促使自由基产生,东芝的产品只需要很小的能量就可以产生电子和空洞,并且可以不通过紫外线只需室内的可视光即可以实现。因为是在光触媒的表面发生反应,如果表面发生污染会发生无法反应的情况。例如香烟产生的烟雾,在吸烟室里烟雾密度比较浓密的地方,如果同一时间有大量的气体烟雾,光触媒分解还原的速度跟不上气体产生的速度,烟雾微粒就会留存在光触媒的表面,它的氧化还原速度会下降。随着分解效能的下降,大量的污染物粒子会更加多的附着在光触媒的表面,如果发生光触媒被完全包裹的时候,光触媒就会变成单纯的粒子完全失去了触媒效用。反之,只要光触媒的表面没有被这些污染物包裹,其就能够持久的发挥净化效应。

据介绍,“光蓓净”的喷雾产品使用非常方便,只需要喷到家具、窗帘、墙壁等地方就可以发挥作用。记者非常关心对人体健康是否有影响,比如残留在物品上的材料是否会被人体吸入或粘到皮肤上?如果长期使用安全性能怎样?对此东芝高新材料公司技师长齐藤秀一先生表示,“光蓓净”于2008年起在日本开始进行销售,目前已在日本的敬老院、幼儿园、医院等多种公共机构被广泛使用。

据介绍,定价为299元的400ml产品其规定适用面积为30~40平方米,但实际使用的时候,其实并不需要所有地方都密实喷射,如果以卧室的墙体或窗帘为目标的话,每平方米7ml即可,这样一瓶产品一般可以适用90平方米左右的两室一厅的房子。同时,只要“光蓓净”产品存在,就可以实现半永久性的净化效果,为此消费者可在施工或喷射处理后定期进行补喷。比如,首先可以先使用400ML的产品进行家居重点处理,在经过几个月后使用150ML的产品进行适当补喷,这样的一组产品对于普通中等偏上收入的家庭而言基本足够。

佐佐木还强调说,“光蓓净”和空气净化器的用途是存在差异的。他举例说,吸尘器可以吸收的是我们肉眼可见的较大的垃圾,对于气味或细菌是无法处理的。空气净化器则可以针对较小体积的气体进行去除和净化,比如PM2.5这类的固体性颗粒物是可以被空气净化器去除的,但病毒或气味还是会穿过过滤网。目前市面上有一些高性能的空气净化器,因内置活性炭可以对异味进行吸附,但病毒仍然可以通过。而使用光蓓净,则可对菌体本身进行分解。


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与北京大都市无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印