欢迎光临《北京大都市》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 北京大都市 > 新闻 > 正文

三星:设计从用户出发,Note屏幕不会一味扩大

2014-10-21 来源:未知 我要投搞
9月初三星Note 4、Note edge等产品发布后,能明显感觉到三星产品更加贴近生活,也更具时尚感。在发布会上围绕着设计以及用户体验,三星也抛出了许多概念,对此我们采访到了三星韩国总部的产品设计师和用户体验设计师团队,让我们深入了解三星改变的初衷以及设计背后的故事。

 
三星高级产品设计师、GALAXY Note 4核心设计成员金湳树先生
 
首次在Note 4上采用圆角金属边框
 
从三星S3上的“鹅卵石”设计风格,到S4上的简约金属包边,再到S5的类皮革质感后盖,可以看到三星在产品的设计上都严格保持和前代产品的一贯性,同时又存在一些变化,具有一定的发展性。对此三星设计师向我们介绍,为了让产品更加符合当下消费者的审美趋势,三星每年都会对当年的建筑、服饰、装潢、家具等领域进行设计方面的流行趋势调查,在此基础上开发符合三星设计Identity的视觉主题,兼顾视觉美感和满足用户日常使用习惯。这次在Note 4上首次采用了金属边框,也是考虑了目前的流行趋势和消费者需求。对此设计师们还说道:“移动产业瞬息万变,等下一代产品发布时,消费者的流行趋势也会变。三星会密切关注全球消费者需求,在每个发布节点推出最合适的产品。”

 

 
Note 4设计过程中需要在三星手机测试实验室接受多项测试
 
采用金属边框的Note 4在外形和质感上比前代产品确实提升不少,但目前华为、vivo、魅族等国产品牌都推出了金属材质手机。对比他们三星的金属边框又有什么优势?三星的设计师们给我们解释了一个“Modern Sleek”的概念。他们介绍道:Note 4的核心设计主题“Modern Sleek”时尚流线,要求产品在满足日常使用的同时表现出精致锐利的设计感。比如Note 4边框采用了圆边设计,和市面上大多数直角的金属边框设计不同。圆角设计提高了耐用性,也让手持区域的边框更薄,强化了持握感,同时更窄的边框还能再机身尺寸不变的情况下采用更大尺寸的屏幕,视觉体验也获得提升,再配合砖石切割的金属亮边使产品更具时尚感。
 
设计与硬件的平衡 Note屏幕不会一味扩大
 
正如三星设计师们所说,消费者的需求瞬息万变,以前只要手机能打电话、能收发信息就能满足需求,现在消费者对手机有了更高的要求,他们需要性能好、材质好、拍照好,同时又要求外观漂亮、轻薄机身、续航时间长。但由于目前的技术限制,在设计和硬件上很难实现两全其美。比如:拥有更好的拍照水平的情况下如何保持轻薄的机身?这个问题苹果也没能解决,从iPhone 6被人诟病的凸出摄像头和长条的天线就能看出。那么三星对于这个问题是否会妥协呢?设计师们给我们的答复是,“硬件和设计性能都很重要,我们寻求平衡发展”。他们还说到设计起到了引导尖端技术发展的作用,再好的尖端技术也需要一个正确的呈现方式,设计展示了技术的方向。设计和技术不会此消彼长,两者在消费者需求、技术、设计流行方面相辅相成,均衡发展。比如在Note 4的摄像头上,为了兼顾美观和实用,他们采用了包边微凸设计,就是为了用户平放的时候也不会出现划痕。同时手机边框部分也比屏幕微凸,也是为了让用户体验2.5D屏带来的出色手感,同时不用担心平放会损伤到屏幕。
设计师认为Note 4的尺寸最为合适
 
大屏一直是三星的优势,也是Note系列的一大特征。但前几天谷歌刚发布了Nexus 6,屏幕尺寸也达到了6寸,一些国产厂商更是把手机屏幕做到了7寸。在问到未来Note系列的屏幕尺寸会不会继续放大的时候, 三星设计师们回答很肯定:我们认为Note 4的尺寸最合适。屏幕尺寸与手机的便携性、使用体验有密切的关系。不是所有的大屏都能带来好的价值,三星在确定产品尺寸方面进行了反复的验证。大家能看到Note系列在发展过程中产品尺寸是变小了的,因为三星在扩大屏幕大小的同时边框越来越窄。智能手机配套技术的全方位发展让未来还存在更多期待。
 
iPhone 6对Note 4没有压力,S Pen是杀手锏
 
三星一直是大屏智能手机领导者,大屏也一直是苹果的短板,迫于三星的压力,苹果这次推出了大屏的iPhone 6 Plus,有人认为苹果此举会给三星带来不小冲击。“我们并没有压力”,三星高级设计师金湳树回答道:“Note系列的S Pen赋予了三星Note系列全新的生命,拥有S Pen的Note跟其他手机有着本质上的区别。未来Note会越来越像‘Note’,S Pen也会日趋接近‘Pen’,这是Note系列坚守的本质和发展方向。”

 
S Pen是Note系列区别其它大屏手机的关键因素
 
三星设计师们还谈到在Note 4上S Pen相比前代变的更加优秀,也更加易用。首先它不需要区分笔的正反面,压力感应也从1024级提高到2048级,还有体感速度模拟。此外在软件层面还针对S Pen做了很多优化,如“随拍图文编辑”功能,只要目标物(如黑板上的笔记)拍摄下来,则图片中的文字即可被采集并且生成可编辑的文字,即使拍摄角度不佳,图片倾斜,也可以自通调整为正向的画面,进行二次编辑;还有S Pen的便捷多选功能,对于爱拍照的人来说,便捷多选,就是一个类似鼠标一拉多选的功能,只不过鼠标左键变成了S Pen上的按钮。类似这种功能还有很多,对于S Pen未来的发展方向,三星的设计师们说:“我们一直致力于让S Pen使用起来和一只普通的笔一样方便。”
 
融入生活 Gear S是另一张王牌

 
施华洛世奇定制版Gear S获得时尚人士的一致好评
 
近两年,智能佩戴设备也是众多品牌角逐的最新战场,自2013年推出GALAXY Gear,领先的产品设计使得智能佩戴成为三星另一张王牌。如何让Gear更好地融入生活?是三星这一年专注解决的核心问题,9月推出的Gear S就是截至目前三星给出的答案。相比前代,Gear S的功能获得突破性提升,独立支持Sim卡是其中最为抢眼的设计。那么,可接打电话的Gear S会不会反噬智能手机市场?三星设计师认为Gear S更多是对智能手机的补充,在用户运动、健身、开车等情况下,Gear S会比手机更方便,它覆盖的就是这个补充性的细分市场。此外,为了提升Gear S的时尚属性,增加它在外观上的吸引力,三星与施华洛世奇合作推出定制版Gear S,一经发布就获得时尚人士和社交名流的一致好评,这也让人察觉出三星在智能佩戴领域的未来布局。尽管Gear目前并不普及,但三星的设计师对未来抱有乐观预计:“等到智能佩戴市场成熟后,智能手表会在普通手表和智能手机市场拥有一席之地。”
 
   对于三星智能手机而言,2014年是关键的一年。在重磅产品GALAXY Note Edge和新旗舰GALAXY Note 4上,我们看到三星在继承传统和创新之间的努力平衡。与设计师面对面的采访,更让我们更深入了解三星每一个改变的初衷。毫无疑问,现在的手机市场是“得大屏者得天下”,尽管面临众多挑战者的竞争,但这位大屏潮流的开创者显然已做好了准备。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与北京大都市无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印