欢迎光临《北京大都市》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 北京大都市 > 新闻 > 正文

北京进入雾霾高发期,氧吧兴隆成“洗肺”游热点

2014-09-19 来源:未知 我要投搞
我国的雾霾现象已侵害国人多年,如今愈演愈烈,特别是像北京这样的一线城市,由PM2.5造成的空气污染更是异常严重。而进入秋冬季节之后,雾霾天气进入高发期,由此也引发了北京人逃离雾霾天气的“洗肺”旅游需求。

据日前北京市环保局发布的北京市上半年空气质量报告显示,PM2.5平均浓度为91.6微克/立方米,同比下降11.2%。而受空气质量受污染物浓度、气象条件双重影响,今年上半年,北京市空气质量波动较大,一季度气象条件总体不利于污染物扩散,特别是2月下旬持续一周的大范围空气重污染,抬高全市PM2.5平均浓度。5月、6月PM2.5浓度平均在60微克/立方米左右。根据国家标准,PM2.5值超过75微克/立方米,空气就不合格了。分析指出,进入秋冬季节之后,严重的雾霾天气或再度来袭,北京人不得不四处寻找清晰干净的空气,给充满了雾霾的肺洗个澡。

而与此对应的是,北京周边空气质量较好的地区成为旅游热点。据承德市旅游数据显示,在中秋节小长假期间,承德市共接待中外游客108万人次,同比增长27%,旅游收入7.7亿元人民币,同比增长28%。乡村旅游成为出游主力,接待游客约占全部游客数量的45%。这其中,地处承德市南部、有着“天然氧吧”之称的兴隆县成为“洗肺”之旅的亮点。

记者了解到,兴隆县生态环境优良,是“九山半水半分田”的多山区。森林覆盖率达到65.76%,是京津周边最大的一块绿地。

资料显示,兴隆县大气透明度好,空气清新,全年空气质量一级天数可达120天,优良天数达260天,年均降雨量达到800毫米、260万亩的广阔森林、空气负离子含量每立方厘米高达5000到50000个,森林景区达3—5万个,是北京的40多倍,每年空气二级以上天数达352天,其中,一级天数在160天以上,堪称华北地区空气最干净的地区,是一个名副其实的天然氧吧。这也难怪北京人对兴隆的清晰空气趋之若鹜。

而在不久前国土经济发展研究中心、亚太环境保护协会等联合评定的“中国深呼吸小城100佳”中,兴隆县被列为“美丽中国国土气候旅居名片”之一。除此之外,兴隆县还先后被评为“全国甲级绿化县”、“全国绿化模范县”、“全国经济林建设先进县”、“全国造林绿化百佳县”、“全国绿色食品生产基地县”。

由于海拔、地貌、区位、气候等因素影响,兴隆形成了森林生态系统、亚高山草甸生态系统、灌丛生态系统、湿地生态系统等多样、独特的生态系统,这些生态系统充分发挥了蓄水保土、调节气候、增加降水、净化空气的功能,源源不断地为京津唐地区输送着清洁的水源和清新的空气,成为京津唐地区当之无愧的绿色屏障和后花园。据专家测算,仅兴隆境内的雾灵山每年就向周边地区释放水汽99.8万吨、氧气278万吨,对京津唐地区、乃至华北地区的大气都起到了一定的净化作用。

而随着兴隆旅游的逐步开放,兴隆已经逐步建立起了强大的旅游承接能力。据兴隆相关人士介绍,仅雾灵山景区就修建了4个高中档宾馆,能提供床位500张,餐位500个,有高中档客房、大小会议室、歌舞厅等设施,可提供吃、住、行、游、购、娱一条龙式的服务。另据透露,“2014全国雾灵山登山大赛”9月份也在兴隆启动。在新鲜的空气比赛,对众多热爱登山的朋友来说,无疑是人生一大快事。

当然,兴隆除了是一个天然氧吧外,还少不了很多天然的美味。兴隆自古就享有“山楂之乡”、“板栗之乡”的美誉,兴隆的山楂果胶含量非常高不仅酸甜可口,还营养丰富。由于地质中铁含量高、水质清澈,兴隆的板栗也是又面又甜。

中秋小长假让不少北京人领略了兴隆的清晰空气,而随着十一假期的来临,兴隆必将成为更多北京人的“洗肺”胜地。业内人士指出,不用多久,“‘洗肺’去兴隆”必将成为北京人的口头禅。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与北京大都市无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印